
完全無添加ハム・ソーセージの予約販売をスタート!お歳暮ギフトや年末年始のパーティにおすすめ!
ハクライドウストアでは今年は縁あって佐賀県太良町の人と良く出会いがあります。
今回出会ったのは完全無添加ハム・ソーセージの製造販売を行う「シャルキュティエ田嶋」さんです。
どうしても販売したかった完全無添加のハム・ソーセージを販売できることになりました。
ハム・ソーセージは添加物なしで作れるの?
https://hakuraidou.com/blog/134954/

■ドイツ伝統の技・温屠体製法で作るハム・ソーセージは保存料・増量剤・発色剤・結着剤・合成着色料ゼロ。
シャルキュティエ田嶋ではドイツ伝統の技、温屠体製法でハム・ソーセージを作っています。
温屠体(おんとたい)とは、食肉処理直後およそ6時間以内のまだ温かい豚肉のこと。通常、ハムやソーセージには結着剤やつなぎ、保水材などの添加物をよく使用しますが、処理したばかりの新鮮な豚肉には肉自体に結着性があり(文献によると約6時間以内)、肉同士が自然にくっつく性質を持っているため、結着剤不要のソーセージを作ることができます。
しかし、通常お肉は、少なくとも1日以上経ったものしか出回っておりません。
通常のソーセージ作りで使用される冷凍豚肉では完全無添加は不可能であり、本場ドイツで昔から行われていた温屠体を使ったハム・ソーセージ作りは全国的にも珍しい製法です。
なぜシャルキュティエ田嶋では温屠体製法で作れるかと言えば、およそ車で3分の距離に豚専用の食肉センターがあるからです。まさに地の利を活かした方法です。これは、昔ドイツで、家庭で飼育していた豚を家庭で屠殺して保存食にハムソーセージを作っていた時の伝統製法なのです。
■原材料へのこだわり
原材料は佐賀・長崎産の豚肉を使用し、調味料の塩、砂糖、香辛料等もすべて天然素材を使っています。
■ドイツ国際食肉加工品コンテストSUFFA(ズーファ)2006 8品目金賞受賞
SUFFA『ドイツ国際食肉加工品コンテスト』とは、ハム・ソーセージの本場ドイツの食肉加工協会が主催する世界最高峰のコンテストです。8品目の金賞受賞をはじめ、受賞率90%という高成績を収めました。
世界が認めた正統派ハム工房の丹精込めた手作りのハム・ソーセージです。
■シャルキュティエ田嶋がある太良町は、九州の北部、佐賀県の 有明海に面し、長崎県との県境に位置する小さな田舎町。
西には、豊かな水源を持つ、県立自然公園にも指定された 水源の森百選の多良岳山系の山々。
東には有明海苔や竹崎かに・竹崎カキに代表される特産品があり、特有の魚介類などが生息し豊饒の海と呼ばれる穏やかな有明海が目の前に広がっています。
1.海沿いを走るJR九州の豪華列車「ななつ星」。
2.水源の森百選の多良山系。
3.朝日が昇る有明海。傾斜地には特産品のみかんが実る。

■月と森のほまれ ロースハムブロック
佐賀県産、長崎県産のみの豚ロース肉を原料に、長崎県五島灘の食塩、北海道産甜菜糖、香辛料で調味液を作りニ週間漬け込んでおります。その後、網に載せて燻煙室に入れ、およそ一晩かけて乾燥、燻煙、加熱の工程を経て仕上げます。肉の中心温度計を70℃に設定しておりますので、加熱しすぎずやわらかに仕上がっております。新鮮な豚肉を漬け込んで熟成させているため、肉の食感が残り、ジューシーです。
■月と森のほまれ ベーコンステーキ
佐賀県産、長崎県産のみの豚バラ肉を原料に、長崎県五島灘の食塩、北海道産甜菜糖、香辛料で調味液を作りニ週間漬け込んでおります。そのフックにかけて燻煙室に入れ、およそ一晩かけて乾燥、燻煙、加熱の工程を経て仕上げます。肉の中心温度計を70℃に設定しておりますので、加熱しすぎずやわらかに仕上がっております。新鮮な豚肉を漬け込んで熟成させているため、肉の食感が残り、ジューシーです。軽くソテーするだけで旨味いっぱいの脂がとろけるベーコンステーキはお料理に使ってもいい味が出ます!
■燻製スペアリブ
佐賀県産、長崎県産のみの豚カルビー肉を原料に、長崎県五島灘の食塩、北海道産甜菜糖、香辛料の調味液に漬け込んでスモークしてしあげました。
袋のまま湯せん、または肉に切れ込みをいれ、少し炙っても美味しく召し上がれます。豪快にかぶりついて下さい。シンプルに塩のみで引き出す肉の味とスモークした香りをお楽しみください。
■月と森のほまれ プレーンウインナー
佐賀県産、長崎県産のみの豚肉を原料に、長崎県五島灘の食塩、北海道産甜菜糖、香辛料、玉ねぎのみで味付けしました。現在では、人工腸が殆どとなっていますが、シャルキュティエ田嶋では食感にこだわり、高価でも天然腸を使用しております。新鮮な豚肉を使用しているので弾力のある肉の食感もあり、パリッとした皮の食感は焼いても、ボイルしてもどちらでもお好みでおいしく召し上がれます。

■月と森のほまれ 黒胡椒ウインナー
佐賀県産、長崎県産のみの豚肉を原料に、長崎県五島灘の食塩、北海道産甜菜糖、香辛料のみで味付けしました。現在では、人工腸が殆どとなっていますが、シャルキュティエ田嶋では食感にこだわり、高価でも天然腸を使用しております。アクセントに黒胡椒をまぶしております。新鮮な豚肉を使用しているので弾力のある肉の食感もあり、パリッとした皮の食感は焼いても、ボイルしてもどちらでもお好みでおいしく召し上がれます。
■月と森のほまれフランクフルト
佐賀県産、長崎県産のみの豚肉を原料に、長崎県五島灘の食塩、北海道産甜菜糖、香辛料のみで味付けしました。現在では、人工腸が殆どとなっていますが、シャルキュティエ田嶋では食感にこだわり、高価でも天然腸を使用しております。細挽きで練り込んでおりますので肉の食感がソフトです。パリッとした食感は焼いても、ボイルしてもどちらでもお好みでおいしく召し上がれます。

■月と森のほまれボロニアソーセージ
佐賀県産、長崎県産のみの豚肉を原料に、長崎県五島灘の食塩、北海道産甜菜糖、香辛料のみで味付けしました。お弁当などにも使いやすいように細めに仕上げています。少し厚めに切ってフライパンで焼いていただきますと、美味しく召し上がれます。
■月と森のほまれローストビーフ
国産牛肉を原料に、長崎県五島灘の食塩、北海道産甜菜糖、香辛料のみで味付けしました。低温でじんわりと火を通していますので生のようで生ではありません。柔らかくジューシーでありながら脂っぽさはなく、あっさりさっぱりな味わい。赤身肉のしっかりとした歯ごたえがありますので、薄くスライスして肉の弾力をお楽しみください。ソースはついておりませんのでお好みの味付けでお召し上がりください。
■月と森のほまれロースハムスライス
佐賀県産、長崎県産のみの豚ロース肉を原料に、長崎県五島灘の食塩、北海道産甜菜糖、香辛料で調味液を作り2週間漬け込んでおります。その後、網に載せて燻煙室に入れ、およそ一晩かけて乾燥、燻煙、加熱の工程を経て仕上げます。肉の中心温度計を70℃に設定しておりますので、加熱しすぎずやわらかに仕上がっております。新鮮な豚肉を漬け込んで熟成させているため、肉の食感が残り、ジューシーです。
■月と森のほまれベーコンスライス
佐賀県産、長崎県産のみの豚バラ肉を原料に、長崎県五島灘の食塩、北海道産甜菜糖、香辛料で調味液を作りニ週間漬け込んでおります。そのフックにかけて燻煙室に入れ、およそ一晩かけて乾燥、燻煙、加熱の工程を経て仕上げます。肉の中心温度計を70℃に設定しておりますので、加熱しすぎずやわらかに仕上がっております。新鮮な豚肉を漬け込んで熟成させているため、肉の食感が残り、ジューシーです。

お歳暮ギフトとして、クリスマスやお正月のお節料理の一品として、年末年始のパーティーの一品として、完全無添加ハム・ソーセージを選んでみませんか?