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【島原かんざらし作りに】国産アカシアはちみつ|寒ざらしを美味しい蜜で!【お取り寄せ通販】

手作りの島原かんざらしを作るときに必要なものは「白玉粉」と「蜜」!

せっかく作るなら美味しい蜜で食べたいですよね♪

そこでおススメするのが「国産アカシアはちみつ」!

淡く美しい色をしたはちみつで、味も色調と同じくとてもあっさりとしています。

やさしい香りとクセのない甘さが人気で、レンゲと並んで日本人に好まれるはちみつです。

果糖分が多く、花粉が少ないことから結晶しにくいという特徴をもっています。

秋田・青森など東北地方を中心に採蜜しています。

【島原かんざらし作りに】国産アカシアはちみつ 180g|寒ざらしを美味しい蜜で!【お取り寄せ通販】 1,620円
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【島原かんざらし作りに】国産アカシアはちみつ(ポリ)350g|寒ざらしを美味しい蜜で!【お取り寄せ通販】 2,835円
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【小さな白玉団子】かんざらし(長崎島原名物寒ざらし)の作り方・レシピ【ばあちゃんの料理vlog】
https://hakuraidou.com/blog/128956/

【材料】
白玉粉 125g
水 110cc

(蜜)
水 400cc(200ccずつ分けて)
ざらめ 100g
はちみつ 10g

【作り方】

1.鍋に水200ccとザラメを入れて沸騰させ、カラメル状になるまで煮詰めます。
2.煮詰めたら、水200ccを加えて、軽く煮詰めます。最後にはちみつを加え、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
3.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにこねます。(水の量に注意しましょう!)
4.小さく丸め、沸騰したお湯の中に入れて茹でます。(かんざらしは白玉を小さくするのがポイントで蜜に絡みやすくなります)
5.水面に浮きあがって約1分たったら、あみじゃくしですくい、よく冷やします。
6.ザルに上げてよく水気を切り、器に盛りつけて、冷やした蜜をかけて出来上がり!

YouTube
https://youtu.be/sHiFcWiOM8w

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