
長崎島原手延えごま蕎麦入荷しました!
長崎島原手延えごま蕎麦入荷しました!
日本初!えごまを練り込んだ舶来堂のえごま蕎麦は、乾麺+手延べ製法で作られた日本唯一のえごま蕎麦です!
360年余りの伝統を誇る長崎県島原の手延製麺技術で仕上げ、蕎麦好きの方だけではなく、ご高齢の方、海外の方にも喜ばれています。
2020年は新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出自粛による巣ごもり消費・内食の増加などにより、長崎県南島原市特産の「島原手延べそうめん」の需要が増加しているそうです。
また、乾麺は大雨や台風などの災害に対する家庭用備蓄としても注目されています。
農林水産省は「緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド」で乾麺の備蓄を推奨しており、今後も注目されることが予想されます。