NEWS

簡単だけど絶品!蜂蜜と氷砂糖で漬ける!2分25秒でわかる梅味噌漬けの作り方

簡単だけど絶品!蜂蜜と氷砂糖で漬ける!#梅味噌漬け の作り方
https://youtu.be/p5XY3eYnL9I

梅干しより簡単だけど絶品!梅味噌漬けの作り方・レシピ
https://hakuraidou.com/blog/114127/

6月といえば「梅」!

この時期に作ってほしいのが、#梅のはちみつ漬け #梅シロップ #梅干し (#はちみつ梅干し)です。
今回紹介するのは、梅と味噌と氷砂糖(はちみつ)で作る「梅味噌漬け」の作り方・レシピです。

【材料】

梅 1kg
味噌 1kg
氷砂糖 1kg(蜂蜜の場合は約300-400g)

ポイント1.梅:味噌:氷砂糖=1:1:1。

ポイント2.失敗しないコツは、水気をよくきること。梅や漬け込む容器は洗った後に良く水気をふき取ることが重要です。水分が多いとカビが発生しやすくなります。

【作り方】

1.梅をよく水洗いします。
2.爪楊枝や竹串などでヘタを取ります。
3.乾いたふきんやキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
4.梅にフォークで何箇所か穴を開けたり、ナイフで切り込みを入れます。
5.容器に入れ、味噌・氷砂糖と一緒に漬け込みます。

●蜂蜜を使うときは、氷砂糖の3分の1強を目安に、甘めが好きな方は少し多めに入れてください。

-----------------------------------------------------------------------

舶来堂|長崎一品のお取り寄せ ▶︎ https://www.hakuraidou.co.jp/
Store ▶︎ https://hakuraidou.stores.jp/
Website ▶︎ https://www.hakuraidou.com/
Blog ▶︎ https://hakuraidou.com/blog/
Twitter ▶︎ http://twitter.com/hakuraidou
Facebook ▶︎ http://www.facebook.com/hakuraidou
Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/hakuraidou/

-----------------------------------------------------------------------

ハクライドウです。

舶来堂の商品(えごま蕎麦など)のことや長崎のこと。

チャンネル登録しませんか?

-----------------------------------------------------------------------

撮影機材(Equipment)

Camera:#OsmoPocket(#DJI)

-----------------------------------------------------------------------

  • 国産百花蜜(ポリ)180g|はちみつ洗顔・はちみつパック・荒れた唇にはちみつリップ!

    ¥1,890

  • 国産アカシアはちみつ(ポリ)350g|はちみつ洗顔・はちみつパック・荒れた唇にはちみつリップ!

    ¥2,835

  • 国産レンゲはちみつ(ポリ) 350g|はちみつ洗顔・はちみつパック・荒れた唇にはちみつリップ!

    ¥3,100

  • カナダ産結晶蜂蜜550g【ギフトにオススメ!】|クローバーや菜の花から集めた蜂蜜のクリーミーな結晶の食感を召し上がれ♪

    ¥1,944