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2分でわかる!梅のはちみつ漬けの作り方!

🍯梅のはちみつ漬けの作り方・レシピ|疲れた時のドリンクに!
https://hakuraidou.com/blog/114189/

YouTube動画
https://youtu.be/qmF8-pmoCUE

6月といえば「梅」!

この時期に作ってほしいのが、#梅のはちみつ漬け #梅シロップ #梅干し (#はちみつ梅干し)です。

今回紹介するのは、梅とはちみつで作る「梅のはちみつ漬け」の作り方・レシピです。

【材料】
梅 1kg
はちみつ 2kg

ポイント1.

追熟した黄色い梅を使いましょう。

【作り方】

1.梅をよく水洗いします。
2.爪楊枝や竹串などでヘタを取ります。
3.乾いた布巾やキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
4.梅に包丁で切れ目を入れたり、フォークで穴を開けてください。エキスが出てきやすくなります。
5.梅を容器に入れて、蜂蜜を入れます。
6.1週間は毎日振って混ぜてください。

約1か月で出来上がり!

出来上がった蜂蜜と水や炭酸水で混ぜてお召し上がりください。

1か月ほどでドリンクとして召し上がることができますが、熟成させていくとさらにまろやかになります。(5年物の梅のはちみつ漬けは絶品です!)